大直鄉土教學網
首頁 
實施計畫 
閩南語教學 
客家語教學 
原住民語教學 
鄉語暑期才藝班 
活動成果 
網站資訊 
大直首頁 

 

鄉土教學簡介

    鄉土教材與學生生活最為親近,是教育的根源,鄉土教學兼顧認知、情意、技能三大領域,是綜合性之教育活動。 

         鄉土教育是「因時、因地、因事」制宜的教育課題;是重視兒童經驗,兼具「鄉土特色」「時代背景」的學科。鄉土地區更是兒童進行直接觀察活動,獲得經驗的場所;透過鄉土教學活動,培養兒童觀察研究鄉土的能力,激發熱愛鄉土的興趣與情懷;兒童能踏實的在家鄉生活中,才能萌生多元文化觀與世界觀;從愛家、愛鄉、愛國、進而熱愛居住的大環境─地球村,也符合當前教育發展的理念。

         鄉土教學活動科的課程包含了鄉土歷史、鄉土地理、鄉土語言、鄉土自然、鄉土藝術五大綱要內容,包括小自傳統的童玩,到所居住縣市的民俗、風情、信仰、人文、休閒、娛樂、自然景觀..等活動,可以說是包羅萬象;如何建立學童與鄉土之間深厚的體驗與情感,激發尊重與關注鄉土的情懷,教師扮演非常重要的角色。鄉土教學活動科是新增的科目,未來可能不再單獨設科,但是這並不代表「鄉土教學活動科」不再受到重視,而是每一科將來要融入「鄉土情」於教學活動中,當我們在編寫課程與教材時,更要關心屬於我們自己的鄉土。

(出處    現太平市宜欣國小校長    魏水明校長)