實施計畫
活動成果
網站資訊
大直首頁

臺北市中山區大直國民小學97學年度推動「臺灣母語日」試辦計畫

一、依據:                                                               97.08

(一)教育部頒訂高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣母語日活動實施要點。

(二)教育部九十二年發布國民中小學九年一貫課程綱要。

(三)教育部補助直轄市縣〈市〉推動國民中小學鄉土教育要點。

(四) 臺北市國民小學鄉土語言實施要點。

(五)95.07.20北市教國字第09535510300號函辦理。

二、實施目的:

(一)語言是人類展現創造能力於所有豐富多元活動中所不可或缺的元素,也是保存和發

展人類有形和無形遺產最有力的工具。期能透過各種促進母語傳播的運動,以有助於語言的多樣性和各語言的保存,並且能夠提高人民對臺灣地區各語言和文化傳統的認識。

(二)鼓勵學校依據課程綱要,整合規劃學生鄉土語言課程聽、說、讀、寫能力,並融合

九年一貫各領域課程,落實以臺灣為主體之本土化教學,讓學生能在臺灣母語日活

動中做深度學習,深刻感受臺灣母語之美,進而建立愛護鄉土、關懷社會與

自然之人本情懷。

(三)期使學生皆能經由學校精心設計的臺灣母語日活動,充分讓學生在趣味化、生活化

的過程中,增進學生對本土語言、歷史、地理、自然及藝術的認知,進而加以傳承、創新,期許日後成為延續文化香火之新動力。

(四)培養學生對各族群文化的了解與尊重,使之皆能以開闊心胸、宏觀視野,了解、欣

賞臺灣各族群語言、文化、傳統技藝之精髓,使其能尊重多元文化,促進社會和諧。

(五)讓家長與社會大眾,能經由活動了解學校推行鄉土語言之現況,並強化家長在家中

使用臺灣母語之動機,實際有效擴大語言使用環境,讓家庭與社區再度成為鄉土語言成長茁壯的大本營。

三、實施原則:

(一)成立台灣母語日推動小組,小組成員為課程發展會委員。

(二)本校每週二擇訂為臺灣母語日,並整合鄉土語言課程教學,配合當天教學領域或活動中與鄉土教育有關之內容規劃活動主題。

(三)活動內容以生活化、趣味化、統整化為原則,形式、理念、結構、活動方法,都能隨領域之特性而轉變,讓「教」與「學」雙向同時進行學習。

(四)鄉土語言之教學目的在使學生更加豐富其日常生活,故在活動過程均強調「生活接觸、活動參與」,經由學習、討論、統整後實際建構知識。

(五)藉由不同活動內容來展現學生學習成果,有效豐富鄉土語言學習內涵,並讓學生在活動中建立『人親、土親、文化親』的深刻體認。

(六)學校行政人員、教師以身作則,用母語作為公共語言、學術語言,在校園中充分使用,成為學生表率。

四、實施時間:97年8月至98年7月

五、臺灣母語日試辦計畫推廣項目:

(一)親子共學

1.    利用鄉土語言現有課程,鼓勵親子共學,強化家長在家中使用鄉土語言之動機。

2.    鼓勵家長與學生在家使用母語交談。

3.    鼓勵家長或愛心志工利用晨光時間協助教師進行鄉土語言教學活動。

(二)廣播教學

1.    晨間活動母語教學或廣播播放。

2.    中午用餐時間鄉土歌謠播放。

3.    整潔活動時間鄉土歌謠播放。

(三)辦理鄉土語言學藝競賽

辦理學校鄉土語言演說及歌唱比賽,展現學生學習成果,優勝學生安排於兒童朝會公開表演,讓學生能互相觀摩學習。

(四)鄉土情境營造

於校園之教學板及廊柱壁面佈置鄉土俗諺及生活用語,以每週一句方式實施教學,提升境教功能;母語日當天下課時間及日常生活對話、打招呼、接待訪客等,以母語應對為原則。

(五)週三進修講座

於週三進修安排多元文化研習,提升教師鄉土語言教學知能。

(六)擴大母語使用環境

1.    鼓勵教師於各領域教學酌予使用母語實施教學活動,落實推動鄉土語言。

2.   行政人員及教師於行政會議及校園公共場合多元使用母語,以身作則,推動鄉土語言。

(七)設立母語教學網站,提供教學資訊與網站連結供師生蒐尋資料,強化母語之學習。

六、經費來源:學校年度相關經費支付。

七、預期成效:落實母語學習生活化:透過臺灣母語日之推廣,期能讓學生除在正式課程接觸母語學習外,也能將母語之學習融入學校日常生活及活動中。

八、績效訪視:本校推動臺灣母語日之辦理情形,將配合教育局年度訪視,並於學年結束後校內檢討。

九、本計畫經呈報  校長核可通過後施行之,修正時亦同。

[首頁][實施計畫][閩南語教學][客家語教學][原住民語教學][鄉語暑期才藝班][活動成果][網站資訊][大直首頁]